南校日記

給食「がんばろう宇和島~鯛の日~」

11月26日(金)の給食は「地産地消の日献立」です。宇和島市産の鯛を使った「がんばろう宇和島 ~鯛の日~ 」の献立でもあり、今日は遊子の鯛をシンプルな塩焼きで味わいました。秋の味覚であるきのこの炊き込みごはんには、しめじ、しいたけ、まいたけが入っていました。豚汁には大根、白菜、ごぼうなどたくさんの具材が入っていて、旬の味を楽しみました。栄養満点の給食メニューに、ALTのモニカ先生も「おいしい!」と舌鼓を打っていました。

笑う 愛顔つながる日 えひめ いじめSTOP!デイ

先日、愛媛県の小中学生を対象として実施された「愛顔つながる日 えひめ いじめSTOP! デイ」県内一斉ライブ授業に、1年生がオンデマンド視聴で参加しました。センター校2校、リモート校4校の児童、生徒の発表や意見交換をメモを取りながら聞き、しっかり考えることができました。ライブ授業の最後には、タブレットを使ってアンケートに回答です。タブレットの操作法をお互いに教え合いながら、スムーズに進めることができ、「自分たちがこれから頑張りたいこと」を発信することができました。

人権・同和教育の取組(愛媛新聞)

本校生徒の人権・同和教育の取組が本日の愛媛新聞に掲載されましたので転載します。

「宇和島出身の裁判官テーマに教材」2021年11月26日付愛媛新聞(掲載許可番号:d20211126-02)
  愛媛新聞ONLINE(http://www.ehime-np.co.jp)

グローカル・アクティビティⅠ

本日は、ポスター制作の続きをする班や、アンケートを作成する班など、様々な活動が見られました。このような活動を通じて、生徒たちのICTスキルが着実に高まっているように感じています。積極的にICTを活用し、自己表現の幅を大きく広げていって欲しいと思います。

愛媛県中学校長距離継走大会

11月20日土曜日にニンジニアスタジアムで愛媛県中学校長距離継走大会が開催されました。選手たちは力走し、結果は女子17位、男子14位となりました。大会までの練習を含め、3年生を中心に常にいい雰囲気の中よく頑張りました。来年も引き続き頑張りましょう。

3年生総合学習発表会

11月17日(水)の5・6時間目に、3年生は総合学習『職業研究』の学年発表会を体育館で行いました。各クラスで代表に選ばれた生徒8名が、「一級建築士」「保育士」「通訳」「パティシエ」「介護福祉士」「音楽プロデューサー」「映像カメラマン」「弁護士」について発表したのですが、パワーポイントのまとめかたや発表の仕方もとても素晴らしかったです。また、その後の質疑応答では積極的に質問や感想が発表され、とても充実した学びの機会となりました。

グローカル・アクティビティⅠ

GA(グローカル・アクティビティ)Ⅰとは、本校独自の事業である「UGI(宇和島南グローカルイノベーション)事業」の取組の一つで、4年生全員が、木曜の5・6時間目に、地域課題をグローバルな視点で考え、解決を図ろうとする研究活動を行っています。今回は3名の大学の先生方をお招きし、課題研究に対するアドバイスをいただきました。アンケート調査を実施し、そのデータをもとに研究を進めている班も多く見られます。ポスター制作では、自分たちの研究の「背景」や「意義」をしっかりと伝えることを意識して制作してください。見やすく、分かりやすいポスターになることを期待しています。

家庭科学部 お菓子作りを再開しました

校内研究授業(2年2組道徳)

17日(水)5時間目に2年2組で門田先生と宮崎先生の道徳科の研究授業がありました。主題は「SNSとどうつき合う?」です。SNSの使用を通してトラブルに巻き込まれる題材から、自分たちはどのようなことに心掛け使用していけばよいのかを考えました。

新ALTモニカ先生との初授業

11月17日(水)の5限目に、先日本校に着任した新ALTモニカ・ハンド先生が、ティームティーチングで4年生と初授業を行いました。まずモニカ先生がプレゼンテーションソフトを使って自己紹介をし、生徒が英語で質問を行いました。その後、『宇和島で生活するうえでちょっといい情報』を、生徒がプレゼンテーションしました。10グループに分かれて、10個の情報をモニカ先生にお伝えすることができました。先生が宇和島で生活していくなかで、お役に立てると嬉しいです。モニカ先生、これからよろしくお願いします!