南校日記

愛媛県高等学校国際教育生徒研究発表会 12月3日(金)

IYO夢みらい館で、インターアクト部の生徒が、「この一歩が、分断を乗り越えること

がると願って。“But still,we can reconnect now.”」と題して研究発表を行いました。

これまで取り組んできたアメリカでの日本の文化紹介イベントへのオンライン参加や海外

の高校生とのオンライン交流会、地元宇和島市の史跡を二か国語で紹介する動画作成など

の活動を紹介しました。コロナ禍で多くの制約がありますが、世界の人々との関係性を再

構築するように取組を継続したいと思います。

期末考査最終日

前期、後期ともに期末考査の日程が無事すべて終了しました。前期生は久しぶりの給食でしたが、スムーズに準備をすることができました。

午後からは、部活動を頑張りましょう!

(1年団)漢字テストクラスマッチと授業前後クラスマッチの結果!

11月29日(月)晴れ、3年生以上は期末考査初日、1・2年生は①~⑤の特別時間割となっています。さて、先週末で終了した1年団独自のクラスマッチ、「漢字テストクラスマッチ」と「授業前後クラスマッチ」の結果をお伝えします。どちらのクラスマッチも2組が優勝しました。他のクラスの猛追をものともせず、圧勝でした。2組の姿勢には、団結力と意識の高さ、プライドのようなものが感じられます。また、3学期にもクラスマッチを何かの形で設定したいと思います。他のクラスも負けずに頑張ってほしいです。

給食「がんばろう宇和島~鯛の日~」

11月26日(金)の給食は「地産地消の日献立」です。宇和島市産の鯛を使った「がんばろう宇和島 ~鯛の日~ 」の献立でもあり、今日は遊子の鯛をシンプルな塩焼きで味わいました。秋の味覚であるきのこの炊き込みごはんには、しめじ、しいたけ、まいたけが入っていました。豚汁には大根、白菜、ごぼうなどたくさんの具材が入っていて、旬の味を楽しみました。栄養満点の給食メニューに、ALTのモニカ先生も「おいしい!」と舌鼓を打っていました。

笑う 愛顔つながる日 えひめ いじめSTOP!デイ

先日、愛媛県の小中学生を対象として実施された「愛顔つながる日 えひめ いじめSTOP! デイ」県内一斉ライブ授業に、1年生がオンデマンド視聴で参加しました。センター校2校、リモート校4校の児童、生徒の発表や意見交換をメモを取りながら聞き、しっかり考えることができました。ライブ授業の最後には、タブレットを使ってアンケートに回答です。タブレットの操作法をお互いに教え合いながら、スムーズに進めることができ、「自分たちがこれから頑張りたいこと」を発信することができました。

人権・同和教育の取組(愛媛新聞)

本校生徒の人権・同和教育の取組が本日の愛媛新聞に掲載されましたので転載します。

「宇和島出身の裁判官テーマに教材」2021年11月26日付愛媛新聞(掲載許可番号:d20211126-02)
  愛媛新聞ONLINE(http://www.ehime-np.co.jp)

グローカル・アクティビティⅠ

GA(グローカル・アクティビティ)Ⅰとは、本校独自の事業である「UGI(宇和島南グローカルイノベーション)事業」の取組の一つで、4年生全員が、木曜の5・6時間目に、地域課題をグローバルな視点で考え、解決を図ろうとする研究活動を行っています。
 本日は、ポスター制作の続きをする班や、アンケートを作成する班など、様々な活動が見られました。このような活動を通じて、生徒たちのICTスキルが着実に高まっているように感じています。積極的にICTを活用し、自己表現の幅を大きく広げていって欲しいと思います。

愛媛県中学校長距離継走大会

11月20日土曜日にニンジニアスタジアムで愛媛県中学校長距離継走大会が開催されました。選手たちは力走し、結果は女子17位、男子14位となりました。大会までの練習を含め、3年生を中心に常にいい雰囲気の中よく頑張りました。来年も引き続き頑張りましょう。

3年生総合学習発表会

11月17日(水)の5・6時間目に、3年生は総合学習『職業研究』の学年発表会を体育館で行いました。各クラスで代表に選ばれた生徒8名が、「一級建築士」「保育士」「通訳」「パティシエ」「介護福祉士」「音楽プロデューサー」「映像カメラマン」「弁護士」について発表したのですが、パワーポイントのまとめかたや発表の仕方もとても素晴らしかったです。また、その後の質疑応答では積極的に質問や感想が発表され、とても充実した学びの機会となりました。