アデレード短期語学研修(報告③)

参加した本校生徒からの声が届きました。
『到着後、明日から研修が行われるフリンダース大学を案内してもらいました。とてもきれいな場所です。アデレードのこの美しい自然の中で、英語を思いっきり学び、いろんな経験をしたいと思います。』

アデレード短期語学研修(報告②)

本日(7月30日)、一緒に研修を行う松山東高校の生徒(18名)を含む全員が
無事にアデレードへ到着しました。

気温は肌寒い程度で、思ったほど厳しい寒さではなかったようです。
 いよいよ研修が始まります。

外国人ツーリスト対象の宇和島観光インフォメーションボード

SGH事業の一環で、宇和島市商工観光課と協力して、JR宇和島駅構内に観光インフォメーションボードを設置し、活動を始めました。このボードを使って、外国人ツーリストに、高校生の視点を盛り込んだ宇和島市の観光PRを継続して行っていく予定です。2回目の今回は、『牛鬼』を取り上げました。お祭りシーズンが終わった今だからこそ、「来年はもう少し早く宇和島を訪れてみよう」と、ツーリストに思ってもらえるような、かなりインパクトのある仕上がりとなりました。ぜひご覧ください。そして次回以降もお楽しみに!

アデレード短期語学研修に向けて出発しました

本日、4年生16名が、短期語学研修のため、オーストラリア南部の都市アデレードに向けて出発しました。

この研修は、本日から8月14日までの2週間以上の日程で行われます。チャレンジ精神を持ち、多くのことを吸収する研修になるよう期待しています。なお、研修の様子は随時ホームページにアップしていく予定です。乞うご期待ください!

文部科学大臣杯全国高校囲碁選手権大会

7月22日から24日まで東京の日本棋院で開催された全国高校囲碁選手権大会に、県代表として後期生女子3名が参加しました。団体戦、個人戦ともに決勝トーナメントに進出することはできませんでしたが、それぞれ練習してきた成果を出して戦うことができました。全国の高いレベルの対戦を経験したり、他校の生徒と交流したりと生徒達にとって貴重な3日間となりました。応援ありがとうございました。