「えひめ高校生ハワイ派遣事業」出発の日

本日から6日間の日程で開催される「2019年度 えひめ高校生ハワイ派遣事業」に、本校4年生の生徒1名が愛媛県代表の一員として参加します。

今朝、大きな期待を胸に、松山空港を出発しました。ハワイでは、現地の高校生との交流を通じて、そこでしか学べないものを存分に吸収し、多くの「お土産」を持ち帰って欲しいと思います。頑張ってください!

宇和島インフォメーションボード(第5回)

SGH事業の一環で、宇和島市商工観光課と協力して、JR宇和島駅構内に観光インフォメーションボードを設置し、このボードを使って、外国人ツーリストに、高校生の視点を盛り込んだ宇和島市の観光PRを行う活動を続けています。
 今回は、宇和島市内の道の駅「きさいや広場」を取り上げました。実際に取材を行い、見どころを紹介しています。ぜひご覧ください。

SGアクションⅠ

SGアクションⅠは、SGH(スーパーグローバルハイスクール)事業の取組の一つで、4年生全員が、木曜日の5・6時間目に、ローカルな課題やグローバルな問題に関する研究を行うものです。
 今回は、大学の先生方を講師としてお迎えし、課題研究のカテゴリー(水産、かんきつ、まちづくり、防災、企業)ごとに分かれた生徒たちを御指導いただきました。先々週の木曜にいただいた先生方からのアドバイスを踏まえ、先生方の御指導のもと、より明確化したテーマを設定できるようグループでディスカッションを行いました。生徒たちは、グループでの自分の役割を自覚しはじめ、それにともなって研究内容もどんどん深まってきています。

校内造形大会の様子

9月25日(水)は、市郡新人総体の一日目です。本校では、市郡新人総体に参加しない1・2年生徒を対象に、午前中の4時間を使って、校内造形大会を実施しています。内容は、ステンドガラス風のアート作品の制作で、テーマは「令和~新しい時代へ~」です。各クラス4~5名の班になって、どの班も鋭意制作中です。どんな作品ができあがるか楽しみですね。