2020年1月の記事一覧

強風のための生徒の完全下校について

本日は強風状態が続き、今後、激しさを増す恐れがありますので、全生徒のセミナー及び部活動を中止し、風の状態並びに公共交通機関の運行時刻を見ながら、安全に気を付けて下校させることといたしました。

前期課程(3年生)修学旅行⑧

友達と寝食を共にし、多くの経験をし、学ぶことの多かった修学旅行。本日のメインであるユニバーサルスタジオジャパンでは、時間いっぱい楽しみました。宇和島到着時刻は、事前に御案内したように20時30分の予定です。

前期課程(3年生)修学旅行⑦

修学旅行、最終日です。
 昨日(23日)は自主研修を楽しんで、それぞれの方法で時間に間に合うようにホテ ルに帰ってきた生徒たち。帰ってくると、みんな興奮した様子で京都での楽しかった思い出を話してくれました。夕食のしゃぶしゃぶを食べながら、一日の出来事を語り合って和やかに過ごした夜でした。

今日(24日)は9時~14時までユニバーサルスタジオジャパンにて過ごし、その後、宇和島に帰ってきます。宇和島市総合体育館への帰着は20時30分を予定しています。

SGアクションⅠ

SGアクションⅠは、SGH(スーパーグローバルハイスクール)事業の取組の一つで、4年生全員が、木曜日の5・6限目に、ローカルな課題やグローバルな問題に関する研究を行うものです。 今回は、大学の先生方をお招きし、御指導いただく最終日となりました。今までの御指導を生かし、改善を重ねて作り上げたポスターを使って、時間を計測しながら、本番さながらの発表を先生方に見ていただきました。細かい部分にもいろいろなアドバイスをいただきながら最終微調整を行い、いよいよ来週ポスターを完成させます。

SGH事業 海外フィールドワーク(最終日)

台湾とシンガポールで、それぞれフィールドワークを行っていた20名の生徒たちが、22日(水)、全員無事に帰着しました。彼らの研究成果は、3月に南予文化会館で行うSGH成果発表会で披露されます。現地で体験して感じたたくさんの気付きを、事後研究でさらに深め、他の生徒とシェアできるよう、発表準備をがんばってください。