2020年2月の記事一覧

清掃の様子

学年末考査中は、朝の会・SHR後すぐに清掃の時間があります。学校をきれいにしながら気持ちも落ち着けて、万全の状態で考査に臨んでください。新型コロナウイルスの影響もあり、マスクを着用している生徒が増えています。手洗いやうがいを徹底し、学校全体で予防に努めています。

学年末考査始まる(1、2年生)

本日から、1、2年生は学年末考査が始まりました。1年生はどのクラスでも、登校後に友人同士で試験範囲の確認をし合う姿が見られました。試験後の家庭学習もしっかり充実させ、それぞれが有終の美を飾ることができるよう取り組みましょう。

消費者支援講座(6年生)

3月1日(日)の卒業式まであと少しとなりました。6年生は、毎週、社会人への準備の扉を一つ一つ開いています。
 さる2月21日(金)、全国消費生活相談員協会の方を講師に迎え「消費トラブルにあわないために」と題して、消費者支援講座を実施しました。インターネットの普及とともに通信販売等の利用が増加していますが、それに伴うトラブルも多いようです。「契約」の意味を知ること、架空請求や金融トラブルに対する対処法を知ることなどを丁寧に教えていただきました。生徒たちも熱心に耳を傾けていました。

学年末考査1日目

本日から、3~5年生は学年末考査が始まりました。何人かの生徒はいつもより早く学校に来て最後の見直しをしていました。この1年の集大成となるテストです。これまで学んだことをまとめ、日ごろの努力を発揮できるように祈っています。

前期課程3年生 歌唱練習

先週(21日(金))の6限目に、修了式の合唱練習を行いました。曲は、3年生が生まれた年にリリースされた、ゆずの『栄光の架橋』。ソプラノ、アルト、男声に分かれて、パートリーダーを中心に練習しています。
 これまでの感謝とこれからの決意の気持ちを歌声で届けられるよう、一生懸命頑張ります。

SGアクションⅠ

SGアクションⅠは、SGH(スーパーグローバルハイスクール)事業の取組の一つで、4年生全員が、木曜日の5・6限目に、ローカルな課題やグローバルな問題に関する研究を行うものです。今回は、先週の校内ポスター発表会の振り返りを行いました。それぞれの班に、参観した生徒や関係の方々からの評価や感想を記した用紙が配られ、それも参考にしながら、自分たちのポスター発表に対するまとめを行いました。声の大きさや目線といったプレゼンテーションの仕方に関するアドバイスや、内容に関する質問など、参加した多くの生徒や関係の方々から、有益なコメントをいただきました。代表の班には、3月に南予文化会館で行われるSGH事業研究成果発表会で発表をしてもらいます。

研究授業

2月17日(月)、5年生の講座で研究授業を行いました。英語科で、科目は「コミュニケーション英語Ⅱ」。積極的に英語を使う方法を取り入れられ、授業もテンポよく展開されていきました。それに合わせて、生徒たちも前向きに、そして楽しそうに活動を行っていました。声に出し、どんどん使ってこそ言語能力は高まります。学んできたことを生かして、いろいろな人と交流を図ってほしいと思います。

年金セミナー

さる2月14日(金)は、6年生2回目の登校日でした。

今回は、日本年金機構宇和島事務所長の佐藤様に講師として来ていただき、公的年金制度について、詳しく教えていただきました。社会人になるにあたって知っておくべき年金。生徒たちにとって、今はまだ身近に感じられないかもしれませんが、自分の将来のためには欠かせないものでもあります。社会全体で支え合う大事な制度について考えるよいきっかけになりました。

(2年生)学年集会の様子!

2月14日(金)の6限に、武道場で学年集会を行いました。内容は、総合的な学習の時間のまとめとして、職場体験学習レポートの発表と夏季休暇中にカンボジアでの研修に参加した生徒の報告でした。この日のために、放課後も学校に残ってこつこつ丁寧に準備したパワーポイントの資料を、興味を持って真剣に聞いている生徒ばかりで、立派な発表と聞く態度でした。

学校保健委員会

2月10日(月)16時から本校会議室において、学校薬剤師、PTA役員の方々に御出席いただき、学校保健委員会を開催しました。学校からは、生徒の心身の健康状態や災害発生状況、感染症対策や相談体制、防災や食育の取組等について報告しました。

また、5年生の生徒保健委員会代表による活動報告では、日常の委員会活動、文化祭、全校集会での取組み、生活習慣に関するアンケート結果と課題について発表しました。

学校薬剤師の先生やPТAの方からは、貴重な御意見や御提案をいただきました。今後も学校と家庭が協力・連携して、生徒の皆さんの健康づくりや安全対策を推進していきたいと思います。お忙しい中、御出席いただいた皆様、ありがとうございました。