2020年2月の記事一覧

清掃の様子

学年末考査中は、朝の会・SHR後すぐに清掃の時間があります。学校をきれいにしながら気持ちも落ち着けて、万全の状態で考査に臨んでください。新型コロナウイルスの影響もあり、マスクを着用している生徒が増えています。手洗いやうがいを徹底し、学校全体で予防に努めています。

学年末考査始まる(1、2年生)

本日から、1、2年生は学年末考査が始まりました。1年生はどのクラスでも、登校後に友人同士で試験範囲の確認をし合う姿が見られました。試験後の家庭学習もしっかり充実させ、それぞれが有終の美を飾ることができるよう取り組みましょう。

消費者支援講座(6年生)

3月1日(日)の卒業式まであと少しとなりました。6年生は、毎週、社会人への準備の扉を一つ一つ開いています。
 さる2月21日(金)、全国消費生活相談員協会の方を講師に迎え「消費トラブルにあわないために」と題して、消費者支援講座を実施しました。インターネットの普及とともに通信販売等の利用が増加していますが、それに伴うトラブルも多いようです。「契約」の意味を知ること、架空請求や金融トラブルに対する対処法を知ることなどを丁寧に教えていただきました。生徒たちも熱心に耳を傾けていました。

学年末考査1日目

本日から、3~5年生は学年末考査が始まりました。何人かの生徒はいつもより早く学校に来て最後の見直しをしていました。この1年の集大成となるテストです。これまで学んだことをまとめ、日ごろの努力を発揮できるように祈っています。

前期課程3年生 歌唱練習

先週(21日(金))の6限目に、修了式の合唱練習を行いました。曲は、3年生が生まれた年にリリースされた、ゆずの『栄光の架橋』。ソプラノ、アルト、男声に分かれて、パートリーダーを中心に練習しています。
 これまでの感謝とこれからの決意の気持ちを歌声で届けられるよう、一生懸命頑張ります。