2019年10月の記事一覧

2年生、職場体験学習3日目!

今週の月曜日から始まった職場体験学習も、3日目を迎えました。初日は緊張していた様子でしたが、いろいろなことに慣れてきたようです。あと2日、しっかりやりきってほしいと思います。頑張れ!2年生!

5年修学旅行3日目

10月9日(水)〔8日(火)(現地時間)〕、午前中はプナホウ高校を訪問しました。日本語の授業に参加し、プナホウ高校の生徒と会話をしました。また、宇和島の紹介を英語で行ったり、民謡を披露したりしました。高校内のカフェテリアで昼食をとった後、えひめ丸慰霊碑を訪れ、献花・黙祷を捧げました。

国内班は、午前中に新千歳空港から羽田空港に移動し、午後から東京ディズニーリゾートに向かいます。

5年修学旅行国内班 小樽・札幌市内班別自主研修

国内班は自然体験学習後、ニセコにて昼食をとり、その後小樽に移動し、午後は小樽・札幌市内班別自主研修を行いました。小樽で集合写真を撮り、その後、生徒は班に分かれて、お土産を買ったり、スイーツを食べたりして、小樽を満喫しました。

2年生は、職場体験学習!本日2日目です!

2年生は、10月7日(月)から11日(金)まで5日間、職場体験学習を実施しています。それぞれ本人の希望に沿った事業所で、活動しています。1日目を終え、疲れを感じている生徒もいるようですが、働くことの意義を体感して、視野を広げてもらいたいと願っています。ぜひ、御家庭でも話題にしていただけたらと思います。

5年修学旅行海外班

10月8日(火)(現地時間7日)、ハワイに着いた海外班一行は、モアナルアガーデン~イオラニ宮殿~カメハメハ王像などホノルル島を観光し、ランチで中華料理を食べました。ホテルにチェックイン後の自由時間には、ビーチに行き、ハワイの海を満喫しました。

5年修学旅行国内班 北海道の大自然を満喫しました!

こんにちは。国内班です。天候も徐々に回復し、絶好の自然体験日和となりました。ラフティングでは、緩やかな流れの中、一致団結して目的地を目指しました。カヌーでは、雄大な景色を眺めながら、前後2人1組になって力を合わせて6㎞下流を目指しました。リバーフィッシングでは、様々な種類の魚(ウグイ・アヤメ・ヨシノボリ・イワナ・ニジマス・カニ?)が釣れたり、引っかかったりしました。バームクーヘン作りでは、粘り強くクルクルと回して、作り上げました。それはそれは絶品でした。陶芸では思い思いのマグカップやオブジェを形どりました。北海道の大自然を満喫することができました。

5年修学旅行2日目

10月8日(火)、国内班は、昨日ぐっすり眠って体力回復したそうです。今日はあいにくの空模様ですが、午前中は、ラフティング・カヌー・フィッシング・バームクーヘン作り・陶芸にそれぞれ分かれて活動する予定です。

海外班は無事にハワイに着き、ランチタイムとのことです。

5年生修学旅行国内班、ついに北海道入り!

10月7日(月)、5年生修学旅行国内班は新千歳空港に着き、サケのふるさと千歳水族館へ向かいました。この後は、昭和新山・洞爺湖に行き、ホテルに向かう予定です。

海外班は16時30分に羽田空港に到着し、これからはとバス(新車だそうです)で成田空港に向かいます。

5年生修学旅行の海外班も出発しました!

10月7日(月)、11時30分に海外班も出発しました。この後、松山空港から羽田空港を経由して成田空港からハワイへ向かう予定です。移動続きで、さらに機内泊となるので、乗り物酔いに気を付けてもらいたいと思います。国内班は羽田空港に着き、北海道へ向かっています。

教職員バレーボール大会(R1.10.5)

10月5日(土)に南予の教職員バレーボール大会が行われました。

本校からAブロック、Bブロックに1チームづつ参加し、Aチームは優勝、Bチームはベスト4に輝きました。

生徒たちも先生に続け!