2020年8月の記事一覧

グローカルアクティビティⅠ

GA(グローカルアクティビティ)Ⅰとは、本校独自の事業である「UGI(宇和島南グローカルイノベーション)事業」の取組の一つで、4年生全員が、木曜の5・6時間目に、地域課題をグローバルな視点で考え、解決を図ろうとする研究活動を行っています。
   今回は、『JCI Japan グローバルユース国連大使事業』に参加している本校4年生岡田若子さんが、活動についての発表を行いました。SDGs(Sustainable Development Goals 持続可能な開発目標)の紹介に始まり、昨年訪れたカンボジアで感じた教育の重要性、SDGsを達成するための一人一人のスモールアクションの必要性など、研修の中で学んだことを、パワーポイントを使って4年生に報告しました。「知識が100あっても、0アクションであれば、インパクトは0。だから今日は、家に帰ったら家族の方々に、SDGsについて話してみてほしい。」という言葉で締めくくられた岡田さんの活動報告に、同世代の生徒たちは大いに刺激を受けたようでした。自ら学び、学んだことをシェアし、周りをより良く変えていこうと活動できる生徒が、どんどん増えています!