2020年9月の記事一覧

Nice talking to you!

今月から4年生において、オンラインスピーキングトレーニングがスタートしました。生徒各々がタブレットを用いて、フィリピンにいるネイティブスピーカーの先生と1対1で、30分間英語で会話をしました。悪戦苦闘しながら、一生懸命、自分の伝えたいことを英語で伝えることができました。最後は、笑顔で、「Nice talking to you!」次回も楽しみです。

(3年団)ローテーション道徳再開!

毎週水曜日の6限に、前期は道徳の授業を行っています。3年生は、1学期にも実施したように、2学期も学年団の先生全員で、各クラスを1回ずつ回って道徳の授業をすることにしています。実施してみると、普段の授業とは違った学級の様子が見られたり、普段発言をあまりしない生徒が発言したり、担当する先生や内容によって各クラスの雰囲気が変わっていて、大変興味深く感じています。また、教員にとっても、3回同じ授業を実施するので、1回目で気になったことを調整して、少しリニューアルした内容になり、違ったアプローチで2回目以降展開できる面白さがあります。次回も楽しみにしています!

鯛の日

朝晩、涼しくなり、秋らしくなってきました。

今日の給食は鯛の日。「鯛丼」、「もち麦ごはん」、「さつま芋と大豆の揚げ煮」で、宇和島が誇る「鯛」を使ったヘルシーで贅沢なメニューでした。季節の変わり目ですが、栄養価の高い給食をしっかりいただき、元気に過ごしていきましょう。

明日はいよいよ2学期中間考査の発表(後期生)、(10/1前期生)。来週から中間考査です。計画的に学習を進めていきましょう。

人権集会がありました

9月の「人権を確かめあう日」だった25日に人権集会を実施しました。今回は放送による実施でしたが、委員長、副委員長の司会により、スムーズに進めることができました。

最初に岩﨑先生からお話をいただきました。識字学級での出会いから「人と人とのつながり」の大切さについて話していただきました。

続いて8月に長島愛生園を訪問した前期生4人が感想を発表した後、1年生の善家さんによる人権作文の発表がありました。「差別・偏見のない町に」と題して、「コロナに負けないで、人と人とのつながりを大切にしたい」と、生まれ育った大好きな町への思いを力強く語ってくれました。

最後に、委員会の活動報告がありました。人権委員会では、今後も宇和島市内の「子ども食堂」に継続的に参加していく予定です。全校生徒の皆さんも一緒に参加してみませんか?

司会の二人の呼吸もばっちり教室で真剣に聞いています無事終了!緊張から解き放たれました

人権だより(9月号).pdf

ケイトリン先生、ありがとう

本校の英語指導助手(ALT)のケイトリン先生(ハワイ出身)が、このたび任期を終えて、退職されることになりました。5年前に赴任以来、主に前期生の授業を中心に、英語教育に携わっていただきました。スピーチ原稿の添削、発音指導、ティーム・ティーチングなどで活躍していただき、生徒の英語力向上に大きく貢献していただきました。温厚で優しい性格で生徒に大変人気があり、各学年の生徒からは多くの感謝のメッセージが贈られました。
    今後は家族との時間を大切にするためにハワイに帰国されたあとで、さらなるキャリアアップに挑戦されるようです。今までのお力添えに感謝するともに、先生の健康と活躍を本校一同お祈りしております。ケイトリン先生、ありがとうございました。Good luck!