2020年9月の記事一覧

人権集会がありました

9月の「人権を確かめあう日」だった25日に人権集会を実施しました。今回は放送による実施でしたが、委員長、副委員長の司会により、スムーズに進めることができました。

最初に岩﨑先生からお話をいただきました。識字学級での出会いから「人と人とのつながり」の大切さについて話していただきました。

続いて8月に長島愛生園を訪問した前期生4人が感想を発表した後、1年生の善家さんによる人権作文の発表がありました。「差別・偏見のない町に」と題して、「コロナに負けないで、人と人とのつながりを大切にしたい」と、生まれ育った大好きな町への思いを力強く語ってくれました。

最後に、委員会の活動報告がありました。人権委員会では、今後も宇和島市内の「子ども食堂」に継続的に参加していく予定です。全校生徒の皆さんも一緒に参加してみませんか?

司会の二人の呼吸もばっちり教室で真剣に聞いています無事終了!緊張から解き放たれました

人権だより(9月号).pdf