2020年9月の記事一覧

主権者教育講演会

本日6限、後期生を対象に主権者教育講演会が行われました。講演会は本校教諭の堀内先生が出題する選挙クイズから始まり、「投票用紙には投票所にある鉛筆で記入しなくてもよい」「住民票を移して3か月経たなければ引っ越し先で選挙に参加できない」など、選挙に関する意外な事実に生徒たちは驚きの声を上げていました。
 その後は宇和島市選挙管理委員会の岡田次長様を講師としてお招きし、投票の大切さについてご講演をいただきました。日本では当たり前に行われている普通選挙は、自分が国の未来を決められる貴重な機会であり、自分の投票する権利を大切にしなければならないというお話を伺いました。生徒の皆さんには、これからの未来を担う有権者として、自分の持つ選挙権の大切さについて改めて考えてほしいと思います。