2021年4月の記事一覧

(1年団)学年掲示板をリニューアル!

4月28日(水)です。今日の午前中、前期生は「学力推移調査」を実施しました。1年生にとっては、初めてのマーク式のテストということで、多少緊張した表情が見られましたが、みんな時間いっぱいしっかりと取り組むことができました。また、放課後には、各クラスの協議委員さんに協力してもらって、学年掲示板をリニューアルしました。「学級目標」や事前に作成した「宇南に入学してよかったこと」カードなどを掲示し、見た目も華やかになりました。協議委員さんありがとうございました。

(1年団)給食の準備を頑張っています!

4月の最終週になりました。1年生も学校生活に慣れてきた頃だと思います。今日は、給食の準備と「いただきます」の様子をお伝えします。給食の準備は、目標10分以内でどのクラスも取り組んでいます。なかなか、10分以内は難しいようです。しかし、本日1年2組は、12分で「いただきます」ができました。他のクラスも、15分前後にはできていました。2,3年生の先輩たちは、配膳室から教室が1年生より遠いですが、10分以内で準備ができているクラスがあるようです。なんとか頑張って準備を早くし、余裕を持って給食をいただけるよう、準備に慣れてほしいと思います。

前期最高学年として

新年度がスタートして、2週間が経ちました。3年生の生徒はまだ多少緊張が見られるものの、順調に新たな環境での学校生活がスタートできていると思います。先日行われた第1回漢字テストでは、各クラスで健闘し素晴らしい成績を収める等、学習面においても高い意識で取り組めています。コロナ禍において何かと制限された中での活動が続きますが、この1年、部活動や生活面においてリーダーシップを発揮し、1,2年生をしっかり引っ張っていってくれることを期待しています。

グローカル・アクティビティⅠ

GA(グローカル・アクティビティ)Ⅰとは、本校独自の事業である「UGI(宇和島南グローカル・イノベーション)事業」の取組の一つで、4年生全員が、木曜の5・6時間目に、地域課題をグローバルな視点で考え、解決を図ろうとする研究活動を行っています。
 第2回目の本日は、「先行研究の分析」というテーマで、本校の先輩たちが行った課題研究ポスターの内容を分析しました。「どのような視点で研究を行っているか」「自分ならこのように考える」など、様々な観点から分析を行い、大変有意義な時間となりました。先行研究を分析することで、幅広い視野を持って研究を進めることができます。柔軟な感性を生かした課題研究となることを期待しています。

(1年団)学年研修で、交流を深めました!

4月21日(水)1・2限に体育館で「学年研修」を実施しました。当初は、明日の22日(木)に「集団研修」を行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の急激な拡大状況を踏まえ、中止となったために、内容を変えて本日の実施となりました。

初めに教頭先生から、「夢」や「目標」を持つことの大切さをお話ししていただきました。その後、「バースデイライン」「動物ジャンケン」「慎重ボール運び」などのレクレーションをクラスマッチ形式で行いました。最終的に1年4組が総合優勝を果たしました。どのクラスもみんな真剣に取り組むことができました。良い思い出になったらうれしく思います。

1年生・6年生合同体育

本日4限目に、1年生と6年生が合同で体育の授業を行いました。本校では、どの学年も体育の授業の開始時に、集団走と南校体操を行います。

体育の基本となる活動を、6年生が自ら見本を示し、1年生に個別で指導をしました。

中高一貫校である本校ならではの交流活動です。1年生は、6年生の先輩方のきびきびした動作を一生懸命真似て学ぼうとしていました。

1日でも早く集団行動と南校体操に慣れ、先輩方の仲間入りができることを期待しています。

人権を確かめあう日

今日は、今年度初めての「人権を確かめあう日」です。6年1組の人権委員が放送を担当しました。「数年前のサイレントマジョリティへ」と題して、人権教育部の大本先生が文章を書いてくださいました。欅坂46の「サイレントマジョリティ」の歌詞が引用され、差別を他人事としてとらえ、意思表示をしない「マジョリティ」になってはいけない、自分事としてとらえ行動できる人になろうというメッセージが伝わりました。

人権だよりR3.4.pdf

自転車点検

15日(木)の放課後、自転車点検を行いました。本校は様々な地域からの生徒が通学していますが、自転車利用の生徒も多くいます。年度当初に、各生徒が使用する自転車の点検を行い、安全な通学ができるように指導しています。点検に合格した生徒にはステッカーを渡して、自転車通学を許可します。
 自転車での登下校時に、交通事故の加害者にも被害者にもならないために、各自で交通安全を意識して、楽しい学校生活にしてほしいと願っています。

新体力テスト

今日は新体力テストを2学年ごとに実施しました。計測は全部で7種目、時間内に全てが終わるように取り組みました。3時間目と4時間目は1年生と6年生がペアを作り、一緒に計測して回りました。優しくて頼もしい先輩にリードされながら、1年生は体育館・武道場・運動場を回ります。一緒に練習したり、計測したりと宇和島南中等教育学校の良さが存分に発揮された一日になりました。