2022年2月7日 09時30分

グローカル型地域協働推進校の生徒が日ごろ取り組んでいる「グローバルな視点を持って地域課題の解決に挑む提言や実践」を発表・共有し、ふだん直接交流する機会が少ない全国の高校生が一堂に会して新たな気づきを得たり、ネットワークを構築したりして、今後のグローカル探求の深化や意欲の向上を図る取組である「Glocal High School Meetings 2022」が、1月27日(土)にオンラインで行われ、本校生徒も英語部門に参加しました。
 課題研究活動に取り組む全国の高校生たちと、英語で意見交換をしたり、研究に関して質問したりしながら交流を行うなかで、課題を発見する力を身に付けることの大切さや、自分が面白いと思ったことを突き詰め、それを社会に還元していくというサイクルを、学ぶことができました。
 全国の高校生の、課題解決に向けた意識の高さを感じた有意義な時間となりました。