第6回中四国高校生会議

2022年2月8日 14時02分

都市部に比べ他校との交流の機会が少ない地方の高校生が集まり、各学校での活動について発表したり、世界の問題に対して意見を交換したりすることによって、グローバルリーダーとしての資質を養うことを目的とした『中四国高校生会議』が、2月5日(土)、6日(日)の2日間にわたって、オンラインで行われ、本校生徒4名が参加しました。
 第6回を数えるこの会議に、本校は毎年参加させていただいており、様々な高校生と、共通のテーマについて考えながら交流を深めてきました。今回は「SDGs ジェンダー平等を考える」というテーマで、自分たちの考えをプレゼンテーションしたり、ディスカッションを行ったりしました。ハワイの学生たちや、松山近辺のALTの方々も加わり、参加した生徒にとって、グローバルな視点からジェンダー問題を捉えることができる刺激的な機会となりました。主催してくださった愛媛県立松山東高等学校のみなさん、ありがとうございました。