全国高校生Pre SDGs Youth Summit(オンライン)

2022年2月15日 07時45分

愛媛県内外の高校生が、日本や海外の社会課題について協議することで、グローバル人材としての資質を養うことを目的とした「全国高校生Pre SDGs Youth Summitオンライン(愛媛大学附属高等学校主催)」が2月5日(土)に開催され、本校生徒2名が参加しました。
 第1部では、エチオピアやベトナム、ナイジェリアやインドから愛媛大学に留学している大学生が、英語でプレゼンテーションを行い、それ ぞれの国の課題を知ることができました。続いて愛媛大学の教授からSDG'sについての講義を受けた後、第2部で分科会に分かれ、先ほど紹介された各国の課題について、参加した高校生たちと活発に話し合いを行いました。県内外10校の高校から集まった約80名が、真剣に諸課題について考えることのできた貴重な機会となりました。