オンラインオーストラリア短期語学研修

2022年3月22日 08時39分

例年松山東高校と合同で行っているオーストラリア語学研修ですが、今年度同様新型コロナウイルス感染症下で開催が中止されていました。そこで、昨年度同様、オンラインによる研修に切り替え、本校からは8名の生徒が、21日(日)から25日(金)まで、参加することとなりました。
 初日はまず、クイーンズランド州政府の田村様に、「異文化コミュニケーショントレーニング」の講義をしていただきました。その中では、アサーティブとアグレッシブの違いや、それを実際にシミュレーションで体感する活動を行いました。また、語学研修の後、ホームステイ体験として、実際に現地の方のお宅をオンラインビデオミーティングツールでつなぎ、オーストラリアの生活を体験しました。本校生徒も、最初はネイティブの英語にとまどっていましたが、だんだんと積極的に質問したり発言したりする場面が増え、充実した1日を終えました。2日目も盛りだくさんです。最終日までがんばりましょう!