8月5日(水)17時45分から、5・6年生の有志と後期女子ソフトテニス部の約30名が金剛山大隆寺にて、伊達家墓所清掃のボランティアに参加しました。蝉時雨が聞こえる自然豊かな荘厳な雰囲気の中で、宇和島の歴史に思いをはせながら、他の団体の方々と一緒に、約40分間、墓所内の清掃や落ち葉の収集を行いました。暑い中でしたが、心地よい汗をかくことができました。参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
 本日は第1学期終業式を行いました。例年とは異なることばかりで慌ただしかった1学期も、ようやく一区切りです。放送による終業式を終えた後は、体育祭の種目決めや学級活動・ホームルーム活動を行い、夏休みの過ごし方や2学期に向けての抱負などを確認しました。 明日から始まる夏休みが有意義なものになるように、計画的に過ごしましょう。
 いよいよ夏休みが始まります。夏休み中も、引き続き、新型コロナウイルス感染症予防のため、三密を避け、手洗いやうがいを励行しましょう。  保護者の皆様へ 御家庭でも引き続き、お子様の健康状態の確認をお願いします。お子様の健康面で何かありましたら、担任まで御連絡ください。  8月号の保健だよりは、こちらをクリックしてください。   8月号保健だより.pdf
2年生
 本日、2年生は男女に分かれてのクラス対抗ドッジボール大会が行われました。新型コロナウイルスの影響により、様々な活動が中止・制限されてきましたが、今日は限られた時間の中で、皆で協力して精一杯楽しむ姿を見ることができました。
1年生
1年生は総合的な学習の時間「宇和島学」で市内探訪を実施しました。梅雨明け初日、太陽がギラギラするなか、伊達博物館、児島惟謙生誕の地、歴史資料館、樺崎大砲跡、宇和島城を訪ねました。館内では説明をしていただき、熱心にメモを取っていました。外ではみんな汗だくです。誰一人熱中症になることなく、学校に戻ってくることができたみんなに拍手です。
 宇和島市商工観光課と協力して、JR宇和島駅構内に観光インフォメーションボードを設置し、このボードを使って、外国人ツーリストに、高校生の視点を盛り込んだ宇和島市の観光PRを行う活動を、昨年度に引き続き、今年度もUGI事業の一環として続けていきます。 今回は第1回目。「伊達博物館」を取り上げました。実際に来館した際、自分たちの心に残った「ボンボニエール」を紹介し、宇和島の長い歴史の中に可愛いさを見出した高校生ならではのインフォメーションとなりました。「ボンボニエール?なにそれ?」と思った方は、このボードを見ていただき、ぜひ実物を確かめに伊達博物館に足をお運びください!
UGI
 昨日、宇和島市立中央公民館にて、「高校生まちづくり課」の発足式が行われ、本校生徒6名が参加しました。  「高校生まちづくり課」とは、宇和島市役所が主催する、高校生たちが自分のアイデアを出し合い、宇和島の活性化を図るという取組です。発足式を通して、生徒たちは、新型コロナウイルスの影響でさまざまなことが制限されている状況だからこそ、自分たちにできることを主体的に考えていくという共通認識を持つことができました。  今後の活躍に期待しています!
 本日、5年生の体育の授業ではクラス対抗のスポーツ大会が開かれ、男子はサッカー、女子はバレーボールとドッジボールを楽しみました。新型コロナウイルスの影響により、今年度は1学期のスポーツデイを実施することができませんでした。その代わりに行われた今回の授業では、感染防止に努めながら、クラス全員で協力して試合や応援に励む姿が見られました。  9月には体育祭も実施される予定です。これからもクラスの絆を深め、一致団結して取り組んでいきましょう。