証明書の発行について

【卒業生用】
 各種証明書の発行は、下記の要領で事務室に申し込みをしてください。

・受付時間 8時20分から16時50分まで(ただし、土・日曜日および祝日は除く)
・成績証明書・英語による証明書等は作成に時間を要します。事務室まで事前に電話でお問い合わせください。

1 本人が学校に来られる場合

(1) 発行手数料として1通につき700円分の愛媛県収入証紙
(2) 本人確認ができる、運転免許証・健康保険証・パスポート等の公的書類
  (注) 愛媛県収入証紙は、伊予銀行宇和島支店・和霊町支店、交通安全協会等で販売しています。

2 代理人が学校に来られる場合

代理人が事務室窓口で《 証明書交付申請書(卒業生)》に必要事項を記入のうえ申請してください。その際、下記のものを御用意ください。

(1) 委任者の自筆で書かれた委任状(署名・捺印されたもの)
(2) 委任者の本人確認ができる、運転免許証・健康保険証・パスポート等の公的書類(コピー可)
(3) 発行手数料として1通につき700円分の愛媛県収入証紙
(4) 代理人の方の本人確認ができる、運転免許証・健康保険証・パスポート等の公的書類

3 郵送を希望される場合

遠隔地で、本校に来校できない場合は、郵送することもできます。下記の書類等を学校宛にお送りください。ただし、本人による申請に限られ、本人宛以外には送付できません。

(1) 証明書交付申請書(卒業生)(必要事項を記入のこと)
(2) 証明書発行手数料・・1通につき700円分の愛媛県収入証紙
  (注) 県外に在住等のため愛媛県収入証紙が購入できない場合は、ゆうちょ銀行の「定額小為替」(1通につき700円分)または「現金書留」でもかまいません。

(3) 運転免許証・健康保険証・パスポート等本人確認のできる公的書類のコピー(確認後、証明書郵送時に同封しお返しします。)
(4) 返信用封筒・・・送付先住所を明記し、84円切手(定形封筒)を貼ったもの
        (速達を希望される場合はプラス260円切手を貼ってください。)

(注) 枚数が多くなる場合は、料金が変わりますので、事前にお問い合わせください。

4 その他

(1) 昼間に連絡がつく電話番号を記入したメモを同封してください。
(2) 発行手数料は「愛媛県収入証紙」が必要です。「収入印紙」と間違えないよう御注意ください。
(3) 電話、FAX、メールでの証明書交付申請および発行はできません。
(4) 「証明書交付申請書(卒業生)」「委任状」「調査書交付申請書(卒業生)」の様式は下記からダウンロードできます。
   ・証明書交付申請書(卒業生)(PDFファイル)

・委任状(PDFファイル)

・調査書交付申請書(卒業生)(PDFファイル)
(5) 郵送の場合、証明書がお手元に届くまでに日数を要します。余裕を持って手続きを行ってください。

送付先
  愛媛県宇和島市文京町5番1号
  愛媛県立宇和島南中等教育学校 事務室 宛
   TEL.(0895)22-0262
   FAX.(0895)23-7080

【在校生用】
 在校生の各種証明書の発行は、本人が直接事務室に申し込みをしてください。

証明書の様式は下記からダウンロードできます。
  ・証明書交付申請書(在校生)(PDFファイル)・・・《在学証明書・成績証明書・卒業見込み証明書等》

・学割証交付願(PDFファイル)

・通学証明書交付申請書(PDFファイル)