南校日記

SGH事業 海外フィールドワーク研修

SGH事業の一環として毎年行われている海外フィールドワークに、総勢20名の生徒が、本日出発しました。それぞれ10名ずつが、台湾方面とシンガポール方面に分かれ、22日(水)まで、現地でフィールドワークを行います。体に気を付けて、海外だからこそできる経験をたくさん積んでくれることを期待します。

大学入試センター試験事前指導

昨日1月16日(木)、7時間目に本校図書室において、大学入試センター試験の事前指導が行われました。
センター試験を受ける上での心構えや、当日に起こりうるトラブルへの対処法、緊張をほぐす方法などが話され
生徒は熱心に聴いていました。一方、センター試験を受験しない生徒は、別教室で、卒業後の進路のための勉強

励んでいました。進路実現に向けて、がんばれ南校生!!

「地域活性化サミット」事前打ち合わせ会

「えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin南予(2月4日(火)宇和文化会館)」(南予の「スーパーグローバルハイスクール」「スーパーサイエンスハイスクール」「スーパープロフェッショナルハイスクール」「高等学校地域協働推進事業」などの指定校による成果発表や、県立高等学校における先進的な教育活動の報告、意見交換などを通して、研究成果の普及と深化を図るとともに、主体的に学び地域課題の解決に取り組もうする気運を醸成することを目的とした大会)の一環として同日に行われる、パネルディスカッション「地域活性化サミット」に参加する本校生徒2名が、事前打ち合わせ会に参加しました。

2名のうち一人は司会者として、もう一人はパネリストとして、地域活性化への取組を、4名の他校生徒と2名の有識者と一緒にステージ上で話し合います。今回の打ち合わせでは、当日の流れを確認した後、ディスカッションテーマを話し合いました。コンソーシアムに参加する多くの高校生にとって有意義な時間になるよう自分の意見を真剣に伝えあう中で、仲間意識も芽生えた様子でした。発表会の当日も頑張りましょう。

1年生の「総合的な学習の時間」発表会

今年度、1年生は「宇和島学」をテーマに総合的な学習の時間に取り組んできましたが、今日はその集大成となる学年発表会を行いました。各クラスでの発表会を経て代表に選ばれた計8名の生徒が、調べ学習や調査を行った結果を発表し、質疑応答でも積極的に感想発表や質問の手が挙りました。1年生全員が地元宇和島の魅力を再認識し、充実した時間となりました。

全校集会

本日は全校集会でした。1年生は集会に遅れないよう、給食の配膳を迅速に取り組む姿が見られました。その後の全校集会は保健委員会による発表で、生活習慣についてのアンケート結果と、望ましい生活習慣についての説明でした。今日学んだことを生かし、食事や睡眠をしっかり取り、快適で健康的な生活を心がけていきましょう。

各種委員会 3学期始動

1月10日、3学期最初の各種委員会を行いました。本校では、協議、風紀、整備、体育、保健、人権、交通安全、図書、放送、出版委員が活動しています。今回も主に、仕事内容の確認と今月の目標決め等を行いました。

委員の皆さんはいつも責任を持って取り組んでくれています。各担当委員の役割を再度、把握して、この学年末もしっかりお願いします。

1月号保健だよりを発行しました

いよいよ3学期が始まりました。新たな気持ちで、学習や運動に取り組みましょう。宇和島管内には、インフルエンザ注意報が発令されています。引き続き、インフルエンザ予防に努めましょう。

「1月号保健だより」はこちらをクリックしてください。 hokenndayori1.pdf

本日から3学期スタート!各学年、仕上げの学期になります。

3学期がスタートしました!始業式を終え、教室に戻ってきてから、各学級で学級活動を行いました。今日は、2年生の学級活動の様子をお伝えします。どのクラスも委員会や各係を決めました。3学期は仕上げの学期です。与えられたそれぞれの役割に責任を持って、良いスタートが切れたらうれしいです。

2020年もよろしくお願いします

新年明けましておめでとうございます。

昨年は多くの方にHPを閲覧していただき、ありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。明日から3学期です。それぞれの花が咲く1年になりますよう願っております。

県高等学校選抜ソフトテニス大会 入賞

12月25日に愛媛県総合運動公園体育館で、愛媛県高等学校選抜ソフトテニス大会兼第45回全日本高等学校選抜ソフトテニス大会愛媛県予選が開催され、本校の女子ソフトテニス部が出場しました。この大会は、11月に行われた県新人大会の団体戦でベスト8に残った学校が出場できるインドアの大会です。1回戦は今治西高校と対戦し、2対1で接戦を勝ち取ることができました。続く準決勝では、聖カタリナ学園に敗れはしたものの、第3位に輝くことができました。次は総体に向けて、さらに力をつけて頑張ってほしいと思います。応援ありがとうございました。