不審者侵入対応訓練がありました。

2023年6月15日 09時18分
全校生徒

6月13日(火) 宇和島警察署の協力のもと不審者侵入対応訓練がありました。

警察官の方の迫真の演技やどう動くかわからない本番を想定した、緊張感のある訓練を行うことができました。教員も多くのことも学ばせていただきました。

不審者侵入時の対応以外にも、街中で不審者に遭遇した際の対応や不審者に捕まった時の対応、スマートフォンの取り扱いなど自分の身を守るための行動を教えていただきました。

全国的にも、学校に不審者が侵入するという事件が後を絶ちませんが、緊急時に自身の身を守るためにどういった行動をとらなければならないのか。しっかりと学ぶことができる良いきっかけになりました。

今回の訓練に協力してくださった、宇和島警察署の方々、本当にありがとうございました。