第4回みきゃんカップ英語ディベート大会 準優勝!

2024年2月14日 17時04分

2月11日(日)に、「第4回みきゃんカップ英語ディベート大会」が開催されました。この英語ディベート大会は、コロナ禍の中でも愛媛県の高校生に英語ディベートでの交流の機会を与えることを目的に、2020年度から毎年オンラインで実施されているものです。第4回目になる今年の大会には、県下の高校・中等教育学校から9校が参加しました。「日本は高等学校の部活動制度を廃止すべきである。是か非か。」を論題として、英語での論戦が繰り広げられました。

本校からは、インターアクト部に所属する5年生の生徒5名が参加し、準優勝という結果を勝ち取りました。このメンバーで参加するディベート大会としては、これが最後のものになります。惜しくも敗れてしまった決勝戦の試合では、否定側として参加していた本校の生徒から「部活動でチームメイトと対立することがあっても、チームワークの力で乗り越えられる。部活はそんな関係性を築ける場所だ。」という熱い発言も出てくるなど、試合の勝敗を超えるものを見せてくれた試合になりました。これは一つの区切りではありますが、「Life goes on.(人生は続いていく。)」です。これからもがんばってください!

IMG_1955