総合的な探究の時間

2024年5月9日 14時59分

本校では、総合的な探究の時間に、全員が、地域課題をグローバルな視点で勧化、解決を図ろうとする研究活動であるグローカル・アクティビティを行っています。
 本日、4年生は全員が講演会に参加しました。愛媛県農林水産研究所果樹研究センターみかん研究所所長藤原文孝氏をお迎えし、『愛媛みかんの現状とみかん研究所の取組』について御講演いただきました。南予の基幹産業のひとつであるかんきつ栽培について、その栽培の歴史に始まり、生産高の変遷や、最新の品種に至るまで、詳しくお話しいただきました。5年生は、地元で活躍されている人材を週替わりでお招きし、各カテゴリーに沿ってディスカッションする新しい取組を行います。第1回目は、まちづくりカテゴリーに、宇和島市に移住しゲストハウスを経営されている西田沙織様をお迎えしました。まちづくりについて現場の声をお伺いする貴重な機会となりました。藤原様、西田様、ありがとうございました。
IMG_1251  IMG_1258