全国高校生 SDGs Youth Summit 参加

2022年10月17日 10時10分

10月15日(土)、16日(日)の2日間にわたって開催された、愛媛大学附属高等学校主催「全国高校生SDGs Youth Summit」に、本校生徒2名が参加しました。SDGs(持続可能な開発目標)を達成するため、高校生としてどのような取組を行っていくかを考えるこのサミットには、全国の高校生や、多くの海外の留学生や現地の高校生(オンライン)が参加しました。1日目午前中は、愛媛大学の留学生のみなさんも交え、災害時に避難所で使われる段ボールベッドやパーテーションを、協力して組み立てました。午後からはSDGsの各目標ごとの分科会に分かれ、自分たちの取組や課題研究内容を発表しました。私たちは、農業分野に参加し、南予の基幹産業である柑橘業の置かれている現状や課題に関する研究を発表しました。2日目は、分科会で出し合った取組や課題を踏まえて、自分たちにできるSDGs達成のための宣言を、全体で共有しました。日々の活動の中でも、高校生としてSDGsを達成する努力を、みんなで行っていきたいと感じた有意義な会議でした。