令和4年度「えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin南予」に参加しました

2023年1月31日 17時46分
UGI

本日、「えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin南予」が大洲市で開催されました。本校からは5年生の4名が参加し、これまでに取り組んできた課題研究の成果を発表しました。「ようこそJR宇和島駅へ  ~僕たちの考える駅前活性化編~」と題し、宇和島駅に人を呼び込むための具体的な提案を行いました。また、後半のパネルディスカッションでも、学校の代表として登壇し、他校の様々な研究や提案を踏まえた上でしっかり自分たちの意見を述べることができました。オンラインでの参加も含めると1600人以上が参加した大規模な研究発表会になりました。立派に役目を果たしてくれた4人にとっては、自信に繋がる1日になりました。また、本校5年4組の生徒は、オンラインで発表等を視聴しました。同年代の高校生が主体的に活動している様子を知り、良い刺激を受けました。今後の活動にぜひ生かしてほしいと思います。