2021年3月19日 16時17分

本日は第3学期終業式が行われました。感染対策を考慮し、各教室で放送により実施された式に、同様の形で一年のスタートを迎えた昨年4月の始業式のことが思い起こされます。4・5月の臨時休業や分散登校、部活動の大会中止、学校行事の縮小化など、不便に感じること、苦労したことの多い一年間だったかもしれません。そのような状況下でも、勉強に、部活動に日々一生懸命取り組み、それぞれの目標に向かって努力を続けた生徒のみなさんは、この一年で一回りも二回りも大きく成長できたのではないでしょうか。
 本日の終業式で校長先生は、「迷わず行動すること」の大切さについてお話してくださいました。これから思い悩むことがあっても、周囲の人と助け合いながら前に向かって進み続けることができる人に成長してほしいと思います。