2021年6月8日 16時53分

6月8日(火)本校試食室にて、給食試食会を行いました。

前期生保護者10名(1年生5名、2年生2名、3年生3名)に参加していただきました。

試食会に先立ち、栄養教諭の亀田先生から「食育に関するミニ講義」が行われ、給食センターでの調理の様子や減塩についてのプレゼンを行いました。その後、参加者で協力して配膳をし、給食を試食しました。メニューは鯛の日になっており、「もち麦ごはんの鯛丼・さつま芋と大豆といりこの揚げ煮・みかんジュース」でした。参加していただいた皆さんでおいしくいただきました。食事中には生徒の給食風景の映像を流して普段の様子も見ていただきました。

コロナ禍ではありますが、人数制限やパーティションの設置、手指消毒等の対策をすることで、PTA活動を行うことができて良かったです。参加していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

食育に関するミニ講義配膳の様子1

配膳の様子2試食の様子