1年生オリエンテーション

2022年4月25日 19時00分
1年生

22日(金)の6限に1年生はオリエンテーションを体育館で実施しました。このオリエンテーションは当初予定していた集団宿泊研修の際に行われる予定だったものでしたが、金曜日の学級活動の時間に実施されました。

はじめに平野教頭先生からお話をしていただきました。その中で、アメリカ大リーグで活躍する「大谷翔平選手」が高校1年生の時に作った「目標達成シート」について取り上げられ、目標を実現させるためには「目標の『見える化』」をすることが大切であると話されていました。教頭先生が「みなさんは今、夢がありますか?」と問いかけた時、1年生の多くの生徒が挙手していました。夢や目標を持つだけに終わらず、達成するために今から少しずつ行動することができればいいですね!

次に1学年主任の山口先生から、1学年通信を使っていろいろなお話をしていただきました。その中で学校生活をより一層充実させるために大切な4点や連休中にしておくことなどを確認しました。終盤には人との関わり方について、「周りの人はいろいろな考え方をもっている」、「不安なことはみんなで分かち合おう」と話され、生徒たちはお話を通して改めてこれらのことが大切であると学ぶことができたのではないかと思います。縁あってここにそろった130人の1年生です。お互いを思いやり、大切にすることができたら、みんなが楽しく学校で過ごすことができると思います。

少し時間が余ったので、みんなにこやかに各クラスごとで写真を撮ってオリエンテーションを終えました(撮影時のみ無言でマスクを外しています)。1年生、これからも頑張ります!