本校ホームページをご覧いただき感謝申し上げます。

さて、現在中等教育学校である本校は、愛媛県県立学校振興計画のもと、令和5年度入学生を最後に募集停止となりました。
 そして、令和9年度から宇和島水産高等学校を統合し、新たな学校としてスタートします。思い起こせば、昭和24年9月の高等学校再編成に伴い、宇和島第二高等学校、鶴島高等学校及び水産高等学校を統合し、新たに宇和島南高等学校となり、普通科・水産科が設けられており、時代は巡るものだと感慨深いものがあります。
 これから、学校の変革に向け激動の時代を迎える本校ではありますが、高い志を抱いて中等教育学校である本校に入学した生徒たちを、自主・自律・健康の校訓のもと、精神を一層磨き、「自ら学び、探究する心」「責任ある選択と積極的な行動」「自他の命や体を大切にする感性」を身に付けた、時代に求められる国際感覚豊かな有為な人材に、また、思いやりにあふれた心豊かな人材に育成していこうという思いに変わりはありません。どのような状況であれ、与えられた環境の中で最善を尽くし南校の明るい未来へ繋げていくことが私たちに課せられた使命であると自覚し、本校の更なる魅力化に向けて邁進してまいります。
 どうか御理解と御協力をいただけますようお願い申し上げます。

令和5年4月 校長 中村 惣一

2023年8月25日 12時45分

長い夏休みも終わり、本日から2学期が始まりました。皆さんにとって、この夏休みは充実したものとなったでしょうか。

2学期は、体育祭、文化祭など大きな学校行事が予定されています。積極的に参加し、自信を身に付けるとともに充実感を味わってほしいと思います。皆さんにとって、飛躍の2学期となることを期待しています。

以下は、2学期始業式で話した内容です。

【2学期始業式式辞】

皆さん、おはようございます。

この夏休みには、先ほど、表彰伝達を受けた皆さんをはじめ、セミナーや部活動、委員会活動、国際交流活動など、多くの南中生が様々な場面で挑戦し、多くの成果を上げてくれました。皆さんの活躍が学校や地域を元気にしてくれていることにお礼を伝えたいと思います。また、大きな事故等の報告はなく、2学期始業式を迎えることができたことをうれしく思います。

さて、大谷選手が大活躍しているメジャーリーグでは、毎年全てのメジャーリーガーが背番号「42」を付けて試合に出場する日があります。その日4月15日は、ジャッキー・ロビンソンがMLB史上初の黒人プレーヤーとしてデビューを果たした日で、球界そして米国社会をも変えたロビンソンの業績を称えるのです。人種差別をはじめ、多くの困難があるなかでも戦い続けて結果を残したロビンソンは、「不可能の反対は可能ではない。挑戦だ!」という言葉を残しています。

2学期は、体育祭や文化祭をはじめとする多くの学校行事、また、部活動の新人戦などの各種大会を控えており、皆さんの活躍の場が多くあります。それぞれの学年や集団の役割を自覚し、目標を明確にすることで、その実現に向けて思い切って挑戦してください。そうすることで、多くの南中生に輝いてほしいと思います。特に、6年生の皆さんは、本校で学んだ6年間の結果を出さなければならないことがあります。まずは、体育祭でリーダーシップ発揮し後輩を導くこと、そして、自己の進路実現を果たすことです。残された時間はそれほどありません。苦しい時間を過ごすことと推察しますが、何事に対しても決して諦めず、挑戦する姿勢を見失わず努力をしてほしいと思います。自分を信じ、仲間を信じ、そして先生を信じて、前進しましょう。

もう一つ、2学期のスタートに当たり意識をしてほしいことを伝えます。それは、自身の心の健康の維持についてです。長期休業明けは、様々なことへの不安や悩みを抱えて登校する生徒が少なからず見られます。心配ごと等がありましたら、早めに担任の先生や保健室の先生等に相談をしてください。本校の先生は皆、必ず皆さんの力になってくれます。

最後に、6学年全ての皆さんが、南中生としてのプライドを持って、それぞれが抱いた目標の実現に向けてひたむきに努力を積み重ねていくこと、そして、そのことで、活力ある南中となることを期待して、2学期始業式の式辞とします。

【同窓会総会報告】

8月12日には4年ぶりに同窓会総会を宇和島市役所で開催され、多くの同窓の方々に出席していただきました。その中で、令和9年度から統合することになる宇和島水産高校のフィッシュガールのお二人に参加いただき、今や全国的に注目されているマグロ解体ショーを実践していただきました。迫力あるショーで会場は大いに盛り上がりました。