愛媛県内、6月1日から「感染警戒期~特別警戒期間~」に移行しましたが、こまめに水分補給を行い、熱中症予防に努めつつ、引き続き、マスク着用やこまめな手洗い・手指消毒、換気などの基本的な感染症対策の徹底に取り組みましょう。
保護者の皆様へ 引き継き、お子様の朝の検温・健康状態の確認をお願いいたします。また、熱中症予防のため、十分な量のお茶等を持たせてください。6月号保健だよりはこちらをクリックしてください。R3.6月保健だより.pdf
1年生
その他
6月8日(火)本校試食室にて、給食試食会を行いました。
前期生保護者10名(1年生5名、2年生2名、3年生3名)に参加していただきました。
試食会に先立ち、栄養教諭の亀田先生から「食育に関するミニ講義」が行われ、給食センターでの調理の様子や減塩についてのプレゼンを行いました。その後、参加者で協力して配膳をし、給食を試食しました。メニューは鯛の日になっており、「もち麦ごはんの鯛丼・さつま芋と大豆といりこの揚げ煮・みかんジュース」でした。参加していただいた皆さんでおいしくいただきました。食事中には生徒の給食風景の映像を流して普段の様子も見ていただきました。
コロナ禍ではありますが、人数制限やパーティションの設置、手指消毒等の対策をすることで、PTA活動を行うことができて良かったです。参加していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
UGI
6月3日(木)、宇和島市立中央公民館にて「高校生まちづくり課」の発足式が行われ、本校生徒6名が参加しました。この活動は、市内の高等学校・中等教育学校の生徒たちが、「若者が地域に残れる、帰れるまちづくり」をテーマに、年間6回のワークショップを通じて、直接まちづくりに参画していくものです。今年度は、宇和島の特産品を使ったオリジナル商品の開発を計画しています。主体的かつ協働的に動き、柔軟なアイデアを宇和島のまちづくりに生かして欲しいと思います。