南校日記

前期課程修了式

2022年3月17日 20時06分
3年生

 本日3月17日(木)は、3年生の前期課程修了式が行われました。新型コロナウイルス蔓延防止対策のため、保護者と関係職員、来賓1名だけ参列いただき、1、2年生には各教室からリモートで式に参加してもらいました。校長先生の式辞のお言葉にもあったように、今日は修了式であるとともに、後期課程へのスタートとなる貴重な節目の1日です。そのような素晴らしい日にふさわしく、生徒たちは堂々とした姿を見せてくれました。

3年生の皆さん、前期課程修了おめでとうございます。4月から後期生として活躍する姿を楽しみにしています。

 

3年生最後の給食

2022年3月17日 14時42分

 16日は3年生にとって、小学1年生から食べてきた給食もこれが最後となりました。メニューはごはん、牛乳、厚焼き卵、切干大根のあえ物、がんもと野菜の炊き合わせでした。クラスを回り「写真を撮るよ」と声をかけると、楽しそうにポーズをとってくれました。コロナ禍の黙食となりましたが、音楽をかけたり、映画館のように自作の動画を鑑賞しながら食べるなど、それぞれ楽しい給食時間を過ごせたようです。「最後の給食おいしかったです」と言いに来てくれた生徒もおり、寂しいけれど成長を感じた最後の給食でした。

 

減塩の日献立

2022年3月17日 14時31分

 15日は今年度最後の「減塩の日献立」で、内容はごはん、ささみカツ、バンサンスー、青梗菜とコーンのスープ、いちごゼリーでした。減塩の学習や、食育だよりを通して、減塩に対する意識を高めてもらえたらと思います。春休み中や給食のない日も、塩分をとり過ぎないように気を付けて、野菜や果物もしっかりとって、健康的な食生活になるよう努めてください。

 

最後の授業

2022年3月16日 11時54分
3年生

 明日は修了式です。前期課程最後の体育の授業となりました。3年間で身体!、体力!、技術!、精神!と随分成長しました。1年生の頃はキャッチもできなかったのに…、今ではスピードに乗って風を感じながらプレーすることができています。いろいろな思い出を作って、次へと向かっていきましょう。

春休み号保健だよりを発行しました。

2022年3月16日 11時36分

 年度替わりや春季休業を控え、県内外の人の往来が増える時期となり、新型コロナウイルス感染症の更なる感染の拡大に警戒が必要です。春季休業中も、学校内外の活動全般において、気を緩めることなく、一人一人が基本的な感染予防対策を徹底しましょう。御家庭でも、引き続き、朝の健康観察と体調不良時には外出を控え、事前に連絡の上、医療機関を受診していただきますよう御協力よろしくお願いします。春休み号保健だより