体育祭練習風景

2021年8月27日 16時25分

9月6日(月)と7日(火)の両日分散開催となった体育祭に向けて、各団の練習が少しずつ始まりました。「感染対策期」となっている現在、大きな声を出して行う練習ができづらい中、団長を中心にできる準備から進めています。

愛媛県内は今日も「熱中症警戒アラート」が出されており、十分な休憩を取り、水分・塩分を補給しながら、本番に向けて生徒達は頑張っています。

体育祭練習スタート

2021年8月26日 17時05分

今日から体育祭練習が始まりました。感染防止対策、熱中症防止対策をしながらの練習です。制限のある中で、どれだけ一致団結して頑張れるか!1・2年生はガイヤ練習を体育館と運動場で行いました。ソーシャルディスタンスを保ちながらの練習です。いつものように、全員で掛け声を掛け合いながら踊りたいのですが、そこは我慢です。声を出さずに、踊り終わると出来栄えを拍手で伝える。これもなかなか盛り上がりました。今できることを精一杯できるように、工夫することの大切さを学びました。今日の2時間の練習だけで、ガイヤの原型とリーダーが作った創作部分をすべて覚え、1曲分踊ることができるようになりました。何とすばらしい! さあ、「もっともっとカッコよく元気に」を目指して練習しましょう。

孤独・孤立対策ホームページ(内閣官房)開設のお知らせ

2021年8月26日 17時02分
全校生徒

社会全体のつながりが希薄化する中で、新型コロナウィルス感染症の拡大により、またそれが長期化することにより、孤独や孤立に悩んでいる人が増加していることが懸念されています。

こうしたことを踏まえ、内閣官房孤独・孤立対策担当室において、子ども向けの『孤独・孤立対策ホームページ』

が新設され、長期休業明けにあたるこの時期に公開されることになりました。ホームページのアドレスは下記の通りです。生徒の皆さんもアクセスしてみてください。

8月号保健だよりを発行しました。

2021年8月25日 10時57分

2学期がスタートしました。新型コロナウイルス感染症予防対策を徹底するとともに、熱中症にも気を付けて、体調を整えて体育祭に備えましょう。

【保護者の皆様へ】

学校内での感染拡大を防ぐためには、何よりも外からウイルスを持ち込まないことが重要であり、このためには各御家庭の協力が不可欠です。引き続き、感染回避行動の実践、基本的な感染症予防策(手洗い・換気・マスク着用等)の徹底、毎朝の健康状態の確認をお願いします。また、熱中症予防のため、十分な量の飲料水を準備していただくよう、御協力よろしくお願いいたします。8月号保健だよりはこちらをクリックしてください。R3.8月号保健だより.pdf

第2学期始まる

2021年8月25日 10時54分

本日25日(水)に第2学期が始まり、全校生徒が元気に登校しました。始業式は今回も校内放送で実施されましたが、式辞の中で校長先生が以下のように述べられました。「東京オリンピックの開催には賛否両論あったが、自分たちが置かれた場所で精一杯頑張る姿があり、周囲に対して感謝を述べる選手が多かった。生徒諸君も感謝の念を持ち、今学期頑張って欲しい。」

2学期初めの行事としては、体育祭が中心となります。新型コロナウィルスの感染拡大で、実施状況が厳しさを増していますが、できることを精一杯頑張り、南中生として「置かれた場所で華麗に咲く花」でありたいものです。