県総体 観戦

2021年6月7日 07時37分

昨日6日に総合運動公園で行われた県総体を観戦しました。各種目ともとてもいい表情

で、持ち味を存分に発揮していました。改めて、スポーツは競技する者だけでなく、観戦

する者にも感動と元気を与えてくれると実感しました。選手の皆さん、お疲れさまでした。

アメリカノースキャロライナ州の高校生との交流

2021年6月5日 07時32分
UGI

本校インターアクト部10名が、アメリカノースキャロライナ州の高校生たちと、オンラインミーティングシステムを使って交流を行いました。お互い自己紹介をした後、それぞれグループに分かれてセッションが始まりました。自分たちの好きなものについて、まずは英語で、次に日本語で紹介し合いました。できるだけたくさん交流できるようグループを組み替えながら、相互理解を深めました。アメリカの高校生にも日本のアニメは大人気のようで、共通の話題をきっかけに話が弾みました。次回に向けて、英語に磨きをかけるのはもちろんのこと、日々身の回りで起こっていることに注目しながら活動していきましょう。

市郡中学総体を終えて

2021年6月4日 17時48分

6月2日(水)、3日(木)は、市郡中学総体が開催されました。本校からも多くの運動部の生徒が出場し、優勝や準優勝を果たした部活はもちろん、多くの生徒たちの活躍の報告を聞くことができました。コロナ渦で制限が多い中で日々練習に励み、本当によく健闘したと思います。お疲れさまでした。これから市郡中学総体が開催される陸上部、水泳部と県大会出場が決まった生徒の皆さんには、南の代表としてさらなる活躍を期待します!また、3年生全体としては部活動の移行を含め、後期課程への準備が着々と進んでいきます。部活動はもちろん、学習面、生活面等、様々な面で前期最高学年としてリーダーシップとパフォーマンスを発揮していきましょう。

市郡総体 サッカー優勝!

2021年6月4日 08時33分

昨日の市郡総体サッカー競技で、本校前期男子サッカー部が優勝することができました。

県総体では、感謝の気持ちを忘れず、チーム一丸となって一戦一戦を大切に頑張りたいと

思います。

グローカル・アクティビティⅠ

2021年6月3日 15時33分
UGI

GA(グローカル・アクティビティ)Ⅰとは、本校独自の事業である「UGI(宇和島南グローカルイノベーション)事業」の取組の一つで、4年生全員が、木曜の5・6時間目に、地域課題をグローバルな視点で考え、解決を図ろうとする研究活動を行っています。

今回は、「宇和島のPride&Problem」というテーマで、宇和島の誇るべき点と問題点についてグループで話し合い、考えを深めました。その後、各グループの意見をクラス全体でシェアしました。その際、ギャラリーウォークを実施したことで、生徒全員が発表でき、効率的かつ活発な活動となりました。今回得たものを今後の課題研究に十分に生かしてくれることを期待しています。