南校日記

今日の2年生

2021年12月9日 17時18分

 今日は2年生の5時間目の様子をお伝えします。4階渡り廊下で美術の下書きをしています。影を画用紙に写して形を整えているようです。みんな楽しそうに取り組んでいました。食物室では調理実習中。今日のメニューは「サバの味噌煮とおひたし」。みんな嬉しそうに実習をしていました。今日も充実した一日でした!

給食 「減塩の日献立」

2021年12月9日 12時19分
その他

 12月9日(木)の給食は、塩分量を特に少なくした「減塩の日献立」で、ごはん、牛乳、シルバーのみりん漬け焼き、千草和え、のっぺい汁でした。毎月1回減塩について考えてもらえるよう、学校給食でも「減塩の日献立」が実施されています。「シルバー」という魚は、耳慣れないかもしれませんが、「銀ひらす」とも呼ばれる魚です。色鮮やかな千草和えと、芋や野菜がたっぷり入ったのっぺい汁をいただきました。

 

愛媛県高等学校国際教育生徒研究発表会 12月3日(金)

2021年12月5日 09時53分

  IYO夢みらい館で、インターアクト部の生徒が、「この一歩が、分断を乗り越えること

がると願って。“But still,we can reconnect now.”」と題して研究発表を行いました。

これまで取り組んできたアメリカでの日本の文化紹介イベントへのオンライン参加や海外

の高校生とのオンライン交流会、地元宇和島市の史跡を二か国語で紹介する動画作成など

の活動を紹介しました。コロナ禍で多くの制約がありますが、世界の人々との関係性を再

構築するように取組を継続したいと思います。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 



 

期末考査最終日

2021年12月3日 12時36分
4年生

 前期、後期ともに期末考査の日程が無事すべて終了しました。前期生は久しぶりの給食でしたが、スムーズに準備をすることができました。

 午後からは、部活動を頑張りましょう!