今日の2年生
2021年12月9日 17時18分今日は2年生の5時間目の様子をお伝えします。4階渡り廊下で美術の下書きをしています。影を画用紙に写して形を整えているようです。みんな楽しそうに取り組んでいました。食物室では調理実習中。今日のメニューは「サバの味噌煮とおひたし」。みんな嬉しそうに実習をしていました。今日も充実した一日でした!
今日は2年生の5時間目の様子をお伝えします。4階渡り廊下で美術の下書きをしています。影を画用紙に写して形を整えているようです。みんな楽しそうに取り組んでいました。食物室では調理実習中。今日のメニューは「サバの味噌煮とおひたし」。みんな嬉しそうに実習をしていました。今日も充実した一日でした!
12月9日(木)の給食は、塩分量を特に少なくした「減塩の日献立」で、ごはん、牛乳、シルバーのみりん漬け焼き、千草和え、のっぺい汁でした。毎月1回減塩について考えてもらえるよう、学校給食でも「減塩の日献立」が実施されています。「シルバー」という魚は、耳慣れないかもしれませんが、「銀ひらす」とも呼ばれる魚です。色鮮やかな千草和えと、芋や野菜がたっぷり入ったのっぺい汁をいただきました。
12月4日(土)、12月5日(日)に予土線、予讃線の各路線で車内ガイドを行いました。生徒が取り組む課題研究の内容を踏まえ、地元の特産品を観光客の皆さんにアピールすることができました。
IYO夢みらい館で、インターアクト部の生徒が、「この一歩が、分断を乗り越えることに
繋がると願って。“But still,we can reconnect now.”」と題して研究発表を行いました。
これまで取り組んできたアメリカでの日本の文化紹介イベントへのオンライン参加や海外
の高校生とのオンライン交流会、地元宇和島市の史跡を二か国語で紹介する動画作成など
の活動を紹介しました。コロナ禍で多くの制約がありますが、世界の人々との関係性を再
構築するように取組を継続したいと思います。
前期、後期ともに期末考査の日程が無事すべて終了しました。前期生は久しぶりの給食でしたが、スムーズに準備をすることができました。
午後からは、部活動を頑張りましょう!