南校日記

オンラインオーストラリア短期語学研修

2022年3月22日 08時39分

  例年松山東高校と合同で行っているオーストラリア語学研修ですが、今年度同様新型コロナウイルス感染症下で開催が中止されていました。そこで、昨年度同様、オンラインによる研修に切り替え、本校からは8名の生徒が、21日(日)から25日(金)まで、参加することとなりました。
 初日はまず、クイーンズランド州政府の田村様に、「異文化コミュニケーショントレーニング」の講義をしていただきました。その中では、アサーティブとアグレッシブの違いや、それを実際にシミュレーションで体感する活動を行いました。また、語学研修の後、ホームステイ体験として、実際に現地の方のお宅をオンラインビデオミーティングツールでつなぎ、オーストラリアの生活を体験しました。本校生徒も、最初はネイティブの英語にとまどっていましたが、だんだんと積極的に質問したり発言したりする場面が増え、充実した1日を終えました。2日目も盛りだくさんです。最終日までがんばりましょう!
 

3学期終業式

2022年3月18日 12時07分
5年生

 本日18日(金)、令和3年度第3学期の終業式が行われました。放送による式辞の中で、校長先生が実践していることを生徒に話され、各学年の生徒に助言をいただきました。春季休業となりますが、いつも通り基本的な感染拡大防止対策を徹底して、新学年の準備をしっかりと行ってもらいたいと思います。

 

 

前期課程修了式

2022年3月17日 20時06分
3年生

 本日3月17日(木)は、3年生の前期課程修了式が行われました。新型コロナウイルス蔓延防止対策のため、保護者と関係職員、来賓1名だけ参列いただき、1、2年生には各教室からリモートで式に参加してもらいました。校長先生の式辞のお言葉にもあったように、今日は修了式であるとともに、後期課程へのスタートとなる貴重な節目の1日です。そのような素晴らしい日にふさわしく、生徒たちは堂々とした姿を見せてくれました。

3年生の皆さん、前期課程修了おめでとうございます。4月から後期生として活躍する姿を楽しみにしています。

 

3年生最後の給食

2022年3月17日 14時42分

 16日は3年生にとって、小学1年生から食べてきた給食もこれが最後となりました。メニューはごはん、牛乳、厚焼き卵、切干大根のあえ物、がんもと野菜の炊き合わせでした。クラスを回り「写真を撮るよ」と声をかけると、楽しそうにポーズをとってくれました。コロナ禍の黙食となりましたが、音楽をかけたり、映画館のように自作の動画を鑑賞しながら食べるなど、それぞれ楽しい給食時間を過ごせたようです。「最後の給食おいしかったです」と言いに来てくれた生徒もおり、寂しいけれど成長を感じた最後の給食でした。

 

減塩の日献立

2022年3月17日 14時31分

 15日は今年度最後の「減塩の日献立」で、内容はごはん、ささみカツ、バンサンスー、青梗菜とコーンのスープ、いちごゼリーでした。減塩の学習や、食育だよりを通して、減塩に対する意識を高めてもらえたらと思います。春休み中や給食のない日も、塩分をとり過ぎないように気を付けて、野菜や果物もしっかりとって、健康的な食生活になるよう努めてください。