南校日記

体育祭練習スタート

2023年8月28日 15時45分
全校生徒

28(月)体育祭練習がスタートしました。

各団練習では、6年生を中心とした上級生が1,2年生など下級生に丁寧に教えている姿が印象的でした。

また、1,2年ガイヤ練習、3,4年競技練習、5,6年民謡練習もありました。

よく頑張っていました!

家庭では、睡眠時間を確保し、明日の練習に備えましょう。

南校新聞「教育実習生からのメッセージ」

2023年8月23日 14時15分
その他

こんにちは、出版委員会です。今年度より南校新聞は紙媒体からホームページ掲載へ変更になりました。今後は私たちが依頼、入力した記事を定期的に発信していきたいと思います。よろしくお願いします。

第1回目は、6月にお世話になりました教育実習生の記事です。少し時間は経ってしまいましたが、先生と過ごした思い出は今も心に残っています。それでは各先生方からいただいたメッセージを紹介します。

① 山口先生

② 教科:英語

③ 実際に授業をやってみての感想:授業をする前は緊張しましたが、始まると生徒が沢山発言してくれましたので、楽しく授業を行うことができました。

④ 大学生活について:様々な国の留学生や先生方と交流することができ、充実した毎日を送っています。小学校での英語の授業がとても楽しいです。

⑤ 南中生に一言:終わってみれば全部楽しい思い出になります。なので、今を全力で楽しんでください!15日間ありがとうございました。

① 赤松先生

② 教科:数学

③ 実際に授業をやってみての感想:教壇に立つとやはり緊張します。でも、みなさんが暖かく見守り、積極的に授業参加してくれたので本当に助かりました。

④ 大学生活について:一人暮らしをするようになり自由になったと思いきや、身の回り の事を一人でこなすのが大変でしたが、今では楽しく過ごしています。

⑤ 南中生に一言:すべての事に全力で打ち込んでください。しんどくてもいずれ美化され良い思い出になります。みなさんの活躍を期待しています。

① 藤本先生

② 教科:美術

③ 実際に授業をやってみての感想:楽しかったです。人の制作風景や作品を見ることが好きなので、皆さんの授業に関わることができてうれしいです。

④ 大学生活について:一人暮らしになって、何をするにも自分の判断で動けるのですごく自由です。ただ、毎日何を食べるかが悩みの種です。

⑤ 南中生に一言:勉強に部活と忙しいと思いますが、自分の体を第一に、無理せず頑張ってください。

① 髙橋先生

② 教科:保健体育

③ 実際に授業をやってみての感想:生徒のみなさんに教える楽しさや、難しさを実感しました。生徒のみなさんに助けられたので、私も頑張らないといけないと感じました。

④ 大学生活について:自分の自由時間が増え、楽しいことがたくさんあります。誘惑も増えるため自分を律することが必要になってきます。

⑤ 南中生に一言:大学生は「人生の夏休み」です。そのために、勉強、部活、遊びを全力でやっていってください。

① 髙田先生

② 教科:社会科

③ 実際に授業をやってみての感想:授業の時間いっぱいでやり切るのが、難しいと思いました。でも、生徒の子たちの反応が可愛いので、そこは楽しいです。

④ 大学生活について:自分の好きな分野について、とことん掘り下げていけるのがすごく楽しいです。あと、ラーメン巡りにハマっています(笑)。

⑤ 南中生に一言:教育実習で母校に帰ってこられて大変嬉しいです!今の学校生活を思う存分楽しんで下さい。京都に帰っても応援しています。

ひまわり大輪を咲かせました

2023年8月22日 16時27分

ロシアとウクライナ、世界平和を願って育てている、中庭のひまわりも

8月初旬にはほぼ満開を迎えました。昨年度から続けているこの活動ですが、

先日、愛媛新聞にも掲載されました。

今後は種を採取し、昨年度と同様に文化祭で募金活動を行い、

その返礼として種をお渡ししたいと思います。

世界平和への願いを、次へと繋げていきましょう!

愛媛新聞転載許可番号:d20230822-02

オーストラリア語学研修(12日目)

2023年8月11日 08時00分
後期生

今日は、午前中にアサートンの街散策をしました。郵便局へ行って日本に手紙を出したり、インフォメーションセンターでお土産を買ったりしました。ファミリーにサプライズをするための道具を買う生徒もいました。

午後からは、マランダ高校へ行って交流をしました。一昨日組んだバディと再会し、アフタヌーンティーを楽しんだ後、学校紹介のプレゼンをしました。ガイヤダンスを紹介して、マランダの生徒も松山東の生徒さんも一緒に踊ってくれました。短い時間でしたが、しっかりと交流を深めることができました。

オーストラリア語学研修(11日目)

2023年8月9日 17時05分
後期生

今日は、Mount St Bernard(MSB)高校のビジネスクラスの生徒たちとバディを組んでハーバートン歴史村を見学しました。

驚くべき早さで仲良くなり、名前で呼び合いながら様々なタスクをこなしていく生徒たちの姿を見て、とても頼もしく感じました。

月曜日に学んだMining Museumでの知識も振り返りながら、ハーバートンの地域が栄えていた頃の街並みを興味深く見て回ることができていました。こちらへ来てからも練習を重ねた学校紹介のプレゼンも、MSBの高校生に喜んでもらえて大成功でした。