オーストラリア語学研修(10日目)

2023年8月8日 14時44分

今日は、マランダ高校の生徒たちとペアを組んでオーストラリアの動物たちやアボリジニの文化に触れました。

一緒にワラビーに餌をあげたり、アボリジニ風のイラストを作成したりしました。ステージに立って、アボリジニのダンスに参加した生徒もいました。こういうときに、手を挙げて前に出ることができるのは素敵なことだと思います。良い経験になりました。

昼食時には、マランダ高校の生徒たちが日本語でインタビューをする課題のお手伝いをしました。事前に準備した原稿を見ながら

一生懸命インタビューする姿は、バディと英語を頑張って話そうとする本校の生徒に重なり、とても印象的でした。

お土産の交換もして、とても交流を深めることができました。

オーストラリア語学研修(9日目)

2023年8月7日 16時56分

今日は、The Herberten Mining Museumを訪れました。ハーバートンは、ケアンズから120キロほど離れたところにある人口約1000人の静かな場所で、錫採掘場として栄えました。グループに分かれてワークシートに沿ってタスクをこなしながら、その歴史を学ぶことができました。お昼はホストファミリーが用意してくれたお弁当を広げてみんなで食べました。ファミリーと一緒に自分たちで作ってきたという班もありました。帰りに、迎えにきたホストマザーにお弁当のお礼と感想を英語でしっかり伝えて、マザーがとても喜んでいました。ホストファミリーとの仲もどんどん深まっているようです。

第47回全国高等学校総合文化祭2023かごしま総文―小倉百人一首かるた部門参加―

2023年8月7日 16時25分

8月2日(水)~4日(金)に鹿児島市で行われた第47回全国高等学校総合文化祭小倉百人一首かるた部門に、本校6年生2名が参加しました。47都道府県の代表5名1チーム(登録選手は8名)で行われる団体戦です。愛媛県チームは残念ながら予選リーグで敗退し、決勝トーナメントに進むことはできませんでしたが、強豪相手に善戦し、全力を出し切りました。今大会出場によって得た喜びや悔しさ、そして友情は、今後の人生においてもかけがえのない財産となるでしょう。この経験を糧に、次は進路実現に向けて頑張ってください。

オーストラリア(8日目)

2023年8月6日 19時49分

本日日曜日は、午前中は残念ながら雨でしたが、それぞれホストファミリーと充実した休日を過ごしました。

ホストファミリーたちとUNOをして楽しみました。英語でするUNOは少し戸惑いますが

雨でも十分楽しい時間を過ごすことができました。

牧場で記念撮影を撮りました。餌やり体験もさせていただき、貴重な経験ができました。

Curtain Fig Treeを見に行きました。ホストファミリーともすぐに打ち解けることができ、

楽しく過ごすことができているみたいです。

東高の生徒さんともどんどん仲良くなっています。予想外の寒さに、みんなでホストファザーから

上着を借りて出かけました。

オーストラリア語学研修(7日目)

2023年8月5日 17時10分

本日土曜日は、それぞれの時間を過ごしています。

ケンタッキーで昼食を食べました。自力での注文にも挑戦!

バイトをしている高校生と仲良くなりました。

ゆっくり話してくれて聞き取りやすく、とても会話が弾んでいました。

イーチャム湖でトラッキングをしました。天気が良く、気持ち良かったです。

The Crystal Cavesという観光名所に行きました。とても寒かったですが

ステイ先に戻ってみんなでストーブを囲むのも素敵な思い出になりました。

Curtain Fig Treeの前で撮影しました。日本語で「しめ殺しのイチジク」と言います。怖い名前ですが、実はジブリ映画のモデルになったとも言われています。空気も澄んでいてとても良い雰囲気の場所です。