体育祭ダイジェスト

2023年9月15日 08時08分
全校生徒

体育祭ダイジェスト動画を本webページ上にアップしましたので、御覧ください。

(スマートフォンで御覧の方は、この記事の下の方にあります)

ふれあいコンサート

2023年9月14日 11時51分

吹奏楽部(3~5年生)金管楽器の生徒12名が、日本フィルハーモニー交響楽団金管五重奏のコンサートで共演、前日にご指導していただくという、夢のような機会をいただきました。プロの演奏家の音を間近で聴きながらのレッスンに、生徒たちは目を輝かせ、その音作りに応えようと真剣に取り組みました。良い刺激を受けた2日間に感謝します。今後も日本フィル楽団のような音作りに心掛け、次回の演奏会、コンクールに向けて愛ある音作りを目指していきたいと思います。

南校新聞「先生紹介 その1」

2023年9月12日 14時59分

こんにちは、出版委員会です。南校新聞記事第2回目は、今年度から南校に来られた先生方の紹介です。複数回に分けて紹介していきたいと思います。今回は6名の先生を紹介します。

① 中村 惣一 校長先生

教科:理科(化学)

趣味:ドライブ、健康維持のためのウォーキング、スポーツ観戦

④ 中学・高校時代の思い出:皆さんと同じように体育祭に熱中したこと。友人と九島まで泳いで渡ったこと (今考えると恐ろしい)。受験勉強を頑張ったこと。

⑤ 南中生に一言:夢を語ることができる人になってほしいということです。

恥ずかしがらず、自身の夢を周囲に語ってください。そして、夢を実現するために、何をどうすべきかを具体的に検討し、実現するための努力を積み重ねてください。その先には、真の成長と南中生としての誇りがあると思います。

① 水谷 一郎 教頭先生

② 教科:数学

③ 趣味:家庭菜園、テニス、釣り,競技かるたなどいろいろやっています。どれも中途半端ですが。

④ 中学・高校時代の思い出:高校三年間、男ばかりのクラスで、クラス替えもありませんでしたが、仲間との友情をかなり深めることができました。高校時代の友人は一生の友になります。

⑤ 南中生に一言:毎日、勉強や部活動に熱心に取り組んでもらっていると思いますが、他人を思いやる気持ちや周りへの気遣いを忘れないで下さい。

① 石山 貢 教頭先生

② 教科:保健体育

③ 趣味:野球、ソフトボール、スポーツ観戦

④ 中学・高校時代の思い出:ほとんど野球、ちょっぴり勉強

⑤ 南中生に一言:今の友達は一生の友達になります。お互いに成長できるような関係を作っていきましょう。

① 湖西 成仁 先生

② 教科:社会、地歴・公民

③ 趣味:読書(朗読)、ミュージカル(役者)、学園ドラマ(監督・編集)、学校史(編著)。 朗読CD、編集DVD、記念誌等あります。

④ 中学・高校時代の思い出:中学では、歌が大好きなのに音楽の成績が悪く、先生に「才能ゼロ」と言われました。そこで高校では、進級するためにも声楽部に入り、歌いまくって、先生にごまをすっていました。

⑤ 南中生に一言:苦手と思い込んでいるものの中に、実は可能性が隠されているかも。本当の自分を発見するために、何事にも挑戦してみましょう。

① 佐伯 哲之 先生

② 教科:数学

③ 趣味:ボーリング。コロナウイルス感染症拡大でなかなか行けなくなってしまいました。

④ 中学・高校時代の思い出:中学時代は、部活動(野球)に一生懸命だったと思います。高校に入学後は、生徒会役員をやったり、勉強をやったり、友達と遊んだりと本当に楽しかったことを覚えています。

⑤ 南中生に一言:中・高の6年間は本当に大切な期間だと思います。将来の夢を叶えるための努力、一生の親友を見つけるためのコミュニケーション。すべてのことに全力で取り組んで下さい。

① 梶本 真央 先生

② 教科:養護

③ 趣味:音楽を聴くこと、読書、アニメ、漫画

④ 中学・高校時代の思い出:中学はバレーボール部。高校では写真部に入り、花火や星空などの景色を撮影したことが良い思い出です。

⑤ 南中生に一言:一日一日を大切にし、心も身体も健康に過ごしましょう。